10623
Скрыть фильтры Сбросить фильтры

Как нащупать время?


Слепые люди в силу непреодолимых обстоятельств и непоправимых проблем со здоровьем не могут использовать обычные часы для определения времени, а как само собой разумеется им также необходимо следить за временем в своей жизни. И хотя людям с ограниченным зрением все труднее приспособиться в быстро изменяющемся мире высоких технологий, как раз эти самые технологии могут помочь (и помогают) адаптироваться этим "особенным" людям. За время существования часовой индустрии было множество попыток и изобретений на эту тему. К примеру проблему бы решил обычный репетир, которым по традиции оснащены многие марки швейцарских часов, или даже цифровые часы с голосовой озвучкой текущего времени. Отличный вариант. Но как быть если человек находится в шумном месте или наоборот (там где использовать громкие часы неудобно) или если поврежден не только орган зрения, но и на слух?


blindewatch


Поэтому многими изобретателями и мастерами часового дела создавались модели часов для определения времени наощупь. Как правило ранее модель часов для слепых отличалась большими размерами. Для определения времени необходимо было приподнять верхнюю крышку (или стекло) и ощупать стрелки часов, изготовленных более крупно и более прочно закрепленных. Но и здесь есть много нерешенных проблем. Во первых такие часы слишком громоздки, неудобны и откровенно некрасивы, время определяется весьма приблизительно и т.д. и т.п. На сегодня дизайнеры и ученые ищут всевозможные удобные способы "доставки" точной информации о текущем времени для слепых людей. Одной из наиболее интересных и практичных идей является концептуальная модель изобретателя Девида Чавеса (первый снимок). Эти "цифровые" часы под названием Haptica Braille используют специальный дисплей в котором отображаются на "языке слепых" четыре цифры, соответствующие цифрам на обычных электронных часах. Владелец часов Haptica Braille может практически моментально и очень точно определить текущее время до минут (или даже секунд). Кроме того эта концептуальная разработка небольшого размера, выглядит стильно и привлекательно. Что, как оказывается, также очень важно для слепых. Однако, у изобретателя нет необходимых средств для запуска таких часов в серию. К сожалению не все хорошие идеи находят необходимое финансирование. И многие концепты так и остаются не воплощенными в жизнь, хотя многие могли бы намного облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.


blindewatch


Но на этом фоне можно поздравить два "прорыва" как в идейном содержании, так и в продвижении серийного производства. Первый из них, и по видимому самый удачный. Это часы "Брэдли", названные в честь паралимпийского чемпиона, потерявшего зрение в Афганистане. На всеобщий взгляд это самый эффектный и эффективный хронометр для слепых и...зрячих тоже!!! (фото номер два). Вместо обычных стрелок в часах "Bradley" функцию индикации времени исполняют два шарика, которые практически свободно катаются по желобам на лицевой и в торцевой частях корпуса, указывая часы и минуты. Желоба устроены так, что шарики-стрелки не выпадают наружу. Настоящие же стрелки часов располагаются внутри герметично закрытого и водонепроницаемого корпуса. Эти настоящие стрелки примагничивают шарики к себе и те двигаются вслед за стрелками. Даже если в неспокойной обстановке (движении руками и т.п.) шарик оторвется от магнитившей стрелки, достаточно отановиться и легким движением запястьем "поставить" шарик на место, то есть он примагнитится к стрелке снова. В итоге, у "Eone Timepieces" (производителя) вышло то, что ранее казалось весьма сложной задачей, а именно создать прочные (из титана) водонепроницаемые тактильные часы для слепых, и очень привлекательные с точки зрения нестандартного дизайна для зрячих. Цена часов в зависимости от жадности поставщика колеблется от 130 до 200 американских долларов.

blindewatch


Второе достижение в производстве особенных часов будет представлено новейшей моделью от фирмы с мировым именем "Найк". По заказу этого американского производителя спортивных товаров американский дизайнер из Чикаго Джейкоб Рынкевич (Jacob Rynkiewicz), создал дизайн для новых часов, предназначенных прежде всего для незрячих "Nike Citrus". (нижнее фото) Оказалось, что для создания такого необычного и удобного дизайна Джейкоб общался с множеством слепых людей и узнал о том, как незрячим приходится искать альтернативные способы для адаптации окружающей среды с целью сделать жизнь максимально комфортной фактурной. В общем часы получились максимально фактурными красивыми, оригинальными и спортивными (все-таки Найк). Название Цитрус этим часам дает ремешок в форме срезанной кожуры апельсина. Циферблат не оборудован стеклом а все временные указатели выпуклой формы и хорошо прощупываются. Эта новинка скоро появится в продаже и составит достойную конкуренцию уже зарекомендовавшим себя часам "Бредли". О цене ничего не известно.

 


19.02.2015